hovra.ru
Издательство ХОВРА
Малотиражные издания учебной, научно-популярной и заказной литературы
в полиграфическом и электронном виде.
"Dream up a book on Monday, publish it on Friday."
Jill Novak, the popular writer

Поэтому вам и нужно издать свою книгу


The best way to become acquainted with a subject is to write a book about it.
Benjamin Disraeli
Лучший способ стать ознакомиться с темой состоит в том, чтобы написать книгу об этом.
Бенджамин Дизраэли, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании.

Писать книгу ради прибыли – сомнительное занятие. Чтобы оценить перспективность заработка в качестве автора книги, стоит зайти в ближайший книжный магазин и произвести несложные расчеты. Нужно взять цену книги, разделить ее на два, умножить на тираж, и от полученной суммы отсчитать десять процентов. Это будет грубая оценка заработка автора. Например, если книга стоит 100 рублей, а ее тираж 3000, то доходы автора будут около 15000 руб. Если книга содержит 200 страниц, то за написание каждой страницы автор получил громадные деньги: около 75 рублей!

Авторский гонорар в виде десяти процентов от издательской цены книги - это близко к международным обычаям. Просто в России очень низкие цены на книги.

Исходя из заработков авторов, можно оценить качество современных российских книг. На цену и качество книг оказывают влияние те же факторы, которые влияют на цену и качество колбасы: жадность государства, жадность предпринимателей и нищета населения. Кстати, если описать налоги, которые платит честный издатель, структуру и обоснованность цен на аренду помещений, транспорт, энергию, коммунальные услуги и сопоставить все это с зарплатами населения и ценами в магазине, то получится интересная книжка. Ее можно назвать «Влияние косвенных налогов и доходов населения на ценообразование в розничной торговле».

Но, даже при отсутствии гонораров, имеет смысл издать свою книгу, заплатив за издание. В частности, преподаватели высших учебных заведений время от времени издают брошюры за свой счет. Наличие печатных работ оживляет их досье в отделе кадров и улучшает какой-то там показатель работы кафедры.

Хотя скромное издание брошюры за свой счет стоит недорого, и приличный сантехник может себе это позволить, но преподаватели вузов пока не относятся к высокооплачиваемым специалистам. Поэтому для достижения скромной галочки в показателях работы кафедры преподаватели становятся соавторами, объединяясь по два-три человека на издание, и уменьшают свои расходы. Таким образом получаются скромные с виду, но ценные для студентов пособия, поскольку они содержат свежие данные, которых нет и не может быть в учебниках десятилетней давности.

Итак, преподаватели вузов знают, зачем им издания, как их издавать и более или менее регулярно издаются, обычно на базе университетских издательств.

Есть еще одна категория людей, которая знает, зачем печатаются книжки. Это политики. В Думе немало людей, которые имеют ученые степени кандидатов наук и, следовательно, имеют печатные работы. А Жириновский – тот вообще доктор философских наук. Сам Иосиф Виссарионович не чурался написания небольших книг. В частности, в 1950 году (за три года до смерти) произвел на свет знаменитую книжечку «Марксизм и вопросы языкознания».

Менее очевидно, но молодым выпускникам и даже студентам, из числа тех, которые ощущают в себе потенциал (или верят в наличие у себя способностей) имеет смысл издаваться. Чтобы осмыслить этот смысл, достаточно вспомнить, что мы уже много лет живем в капитализме.

При социализме, у студентов было мало возможности публиковаться, разве что с преподавателем очень повезет. Но если повезло, то печатная работа в виде статьи в научном журнале облегчала поступление в аспирантуру и заметно улучшало имидж личного дела в глазах кадровиков солидных предприятий.

При капитализме печатать можно любую белиберду за свои деньги. И это минус, поскольку авторитет печатных работ поубавился. Но этот минус можно обнулить, если печататься в соавторстве с авторитетным человеком или найти серьезного рецензента.

Плюс капитализма в том, что активные усилия по построению карьеры имеют шанс многократно окупиться. Ни для кого не секрет, что в России выпускник с дипломом вуза существо презираемое, которому толстосумчатые отводят роль «офисного планктона». Чтобы избавиться от обидного прозвища, энергичные выпускники заканчивают еще один вуз, потом другой, обрастая дипломами как собака шерстью. Некоторые, особо додельные, набирают до пяти высших образований. На эту тему есть старый анекдот. Внук хвастается бабушке, что окончил второй институт (в СССР это была редкость). В ответ бабушка спросила: «Внучек, ты такой глупый, что в одном институте тебя не смогли научить?»

Тем не менее, многодипломие ценится работодателями, поскольку подтверждает суетность и отсутствие лени у претендента.

Альтернатива многодипломию заключается в написании книг. Разумеется, не каждый работодатель сумеет оценить наличие печатных работ, но это даже к лучшему. Зачем наниматься на работу к субъекту, который мало ценит умственную деятельность?

Как справедливо заметил Дизраэли, написание книг – лучший способ изучить предмет. Работа над книгой – это работа над собой и своей квалификацией. Если работа выполнена добросовестно, то она принесет плоды даже в том случае, если не будет опубликована. Но, ей-богу, проработав добросовестно 200-300 часов над небольшой книгой, стоит расстараться и заработать еще 200-300 долларов, необходимые для публикации и помещения вашей книги в фундаментальные библиотеки страны. И тогда при построении карьеры будет дополнительное доказательство вашей компетенции, настойчивости и приверженности выбранной специальности. Какие еще нужны аргументы за написание и издание собственной книги?

После бумажного издания, которое надежно защищает авторство, книгу можно опубликовать в виде сайта или в электронном виде. Если разместить на сайте рекламу от Google и/или Яндекса, то получаемый доход будет соизмерим с авторским гонораром от толстосумчатых.

Приведем еще один аргумент – издание тиражом 50 штук может обойтись дешевле, чем печатание эквивалентного объема текста на домашнем принтере, так как производители оборудования своевременно позаботились о высокой цене картриджей.

Но, честно говоря, умение писать книги, то есть умение высказаться – бесценно. Это умение можно продать, но его нельзя купить. Английский политик и писатель, сэр Ричард Экленд (sir Richard Thomas Dyke Acland 1906-1990) сравнил издание книги с рождением ребенка, высказавшись следующим образом. Publication is the male equivalent of childbirth.

Пишите книги – источник удовлетворения и профессионального роста.

ИЗ ГОСТ Р 7.0.53–200

4 Общие положения

4.1 ISBN – уникальный идентификационный номер издания. Один и тот же номер ISBN не может принадлежать различным изданиям.

4.2 Международной стандартной нумерации книг подлежат:
- книги и брошюры;
- датированные ежегодники;
- препринты;
- изоиздания книжной, журнальной формы, содержащие, кроме изображений, текст, в том числе календари книжной и журнальной формы, перекидные календари;
- картографические издания (атласы и карты);
- аудиокниги;
- комбинированные издания;
- комплектные издания, содержащие текст;
- стандарты, нормативные производственно-практические издания;
- учебные, производственно-практические видеоиздания;
- текстовые локальные и сетевые электронные издания, в том числе, публикации в Интернет;
- электронные аналоги печатного издания;
- учебные, производственно-практические программные продукты;
- мультимедийные электронные издания;
- издания на микроформах;
- издания со шрифтом Брайля.