hovra.ru
Издательство ХОВРА
Малотиражные издания учебной, научно-популярной и заказной литературы
в полиграфическом и электронном виде.
The point of good writing is knowing when to stop.
L. M. Montgomery, Canadian writer (1874 - 1942)

Как написать свою книгу

Во-первых, написать свою небольшую книгу несложно, во-вторых, ее стоит написать.

Почему стоит, объясняется в статье «Поэтому вам нужно издать свою книгу». Здесь рассмотрим как написать.

Вообще говоря, в Интернете есть масса статей и даже книг на эту тему. Стоит только набрать в поисковой строке «Как написать книгу» или «How to write a book». Может быть стоит так делать, а может и нет, поскольку есть риск утонуть в море суждений столь очевидных, сколь и неверных. Чтобы не увеличивать размеры моря, в котором можно утонуть, ограничимся несколькими ободряющими замечаниями.

Начнем с трех вещей – размера книги, названия и ее полезности.

Исходя из того, что пишет новичок, книга должна быть небольшой.

Исходя из того, что книга малотиражная (то есть ее никто никогда читать не будет), она должна иметь «говорящее» название, свидетельствующее о профессионализме автора. Например, название «Глобальная экономика» (объемом 50 страниц!) может вызвать сомнение в компетентности молодого автора, а более узкое название «Влияние процессов глобальной экономики на малый бизнес в России» позволит доброжелательно настроенному оппоненту предположить, что автор, хотя и грамотный, но не слишком оторван от жизни.

Наконец, чтобы книга была книгой, она должна быть полезной хотя бы и небольшому кругу читателей. Частный случай полезности – развлекательность.

Уточним, что по межгосударственному стандарту ГОСТ 7.60-2003 Издания. Основные виды. Термины и определения книгой называется издание, содержащее более 48 страниц. Если меньше, то издание именуется брошюрой. Поэтому, оптимальный для новичков объем – 50-70 страниц формата А5, что примерно соответствует 100-140 тысяч знаков с пробелами. Вообще говоря, в книгоиздательском деле привычные форматы A4, А5 не в ходу, но в ходе работы надо книгой можно на них ориентироваться, поскольку существуют близкие к ним стандартные полиграфические форматы.

Если в книгу включить таблицы, формулы и рисунки, то 50 страниц можно «натянуть» и с 70 тысячами знаков. Но можно «сэкономить мозги» за счет использования формата, близкого к А6.

Выбор темы и названия для книги определяется целью и возможностями. Не следует новичку ставить перед собой сложные задачи. Умение в приемлемые сроки написать небольшой документ – это уже серьезный квалификационный рубеж и возможность дополнительного заработка.

Поэтому первое, на что должен обратить внимание начинающий, это свои студенческие работы: рефераты, курсовые или диплом. Если студенческая работа выполнена добросовестно, что встречается реже, чем хотелось бы, то ее можно доработать до маленькой книжки. Для этого нужно расширить вводную часть и подобрать полезные для практики приложения.

Надо сказать, что даже авторитетные ученые не стесняются набирать объем занимательной макулатурой. Раз солидные люди так делают, то для новичка это и вовсе небольшой грех. В какой-то мере «специалистом» по малозначимым дополнениям был В. А. Абчук, который в советское время слыл военспецом по исследованию операций, а постсоветское время писал книги для предпринимателей. Вот цитата со страницы 22 его книги под названием «Курс предпринимательства». «Курс» объемом 544 страницы был издан в 2001 году издательством «Альфа».

В Ливане, недалеко от Бейрута, есть небольшой городок Баальбек. Это место известно во всем мире благодаря развалинам древнего храма, построенного много тысяч лет тому назад. В основание храма положены огромные плиты, верхний ряд которых находится на высоте 8 м (размер трехэтажного дома). Эти монолиты весят 750 т. Рядом возвышаются шесть самых больших на Земле полированных колонн весом 45 т и длиной более 20 м каждая.

К храму ведет величественная лестница шириной около 40 м. Все это поражает воображение и сегодня. Но наибольшее удивление, пожалуй, вызывает вот что: части колонн и каменные блоки ничем не скреплены между собой. Они так подогнаны друг к другу, что кромка безопасной бритвы (толщина ее 0,01 мм) не входит в зазор. Кто и как все это мог сделать? Появилось предположение, что баальбекский храм — дело рук инопланетян.

Между тем сделано все это обыкновенными людьми. О том, как велись такие работы, рассказывают высеченные на камне рисунки, сохранившиеся на подобных сооружениях Древнего Египта.

Но, скажите на милость, какое отношение имеет этот замечательный храм к современному предпринимательству? Но ведь 544 страницы написать – это не шутка. Поэтому приходится в текст книги вставлять разные факты. Например на странице 34 встречаем следующее предложение. У П.М. Рябушинского было 20 детей (от двух браков). Ни к селу, ни к городу, но занимательно.

Увеличивать объем книги можно и нужно с помощью приложений и иллюстраций. Ко многим книгам приложения напрашиваются сами собой. Например, в книгу об оздоровительном беге напрашиваются данные о популярных марафонах и количестве участников.

Еще один способ увеличения объема демонстрируют американские издатели, издающие книги для придурков (for Dummies) и полных идиотов (The Complete Idiot’s Guide). Они некоторые страницы оставляют вовсе пустыми, уделяют пару страниц на благодарности папе, маме и собутыльникам; снабжают каждую главу неким подобием обложки, не стесняются серьезные книги иллюстрировать карикатурными рисунками сомнительного качества.

Уметь владеть арсеналом «накачки» объема книги полезно тем, кто в перспективе собирается писать книги на продажу и издаваться в коммерческих издательствах. Но, для того, чтобы быть старым и мудрым, сначала надо быть молодым и глупым.

Аналогично, чтобы издаваться как Абчук, нужно сначала научиться писать маленькие скромные книжки.

Скромно, не значит плохо и бесполезно. Например, молодому терапевту имеет смысл написать книжку в 50 страниц о поддержании кровяного давления, взяв за основу отечественную или переводную книжку объемом 200 и более страниц. Написание такой книжки было бы экстремально полезно и врачу и его пациентам. Оправдать невеликие затраты на издание сотни экземпляров за свой счет можно, если дарить книжки «полезным» пациентам и/или пригласить в соавторы нужного понимающего человека.

Подытоживая сказанное, начинать надо с замысла небольшой книжки с учетом возможного наполнения второстепенной и даже вовсе не относящейся к делу информации. Это похоже на замысел строения: хотим собачью будку, сарайчик, садовый домик или двухэтажный садовый домик с мраморным бассейном.

После предварительного принятия генерального замысла нужно начинать работу. При работе даже над небольшой книгой, как и при работе над домиком, творец выступает в двух ролях: архитектора и плотника. Можно сказать и по-другому. Обдумывать книгу на уровне глав и разделов – это одно, обдумывать и писать на уровне отдельных абзацев – другое.

При написании книги надо заставить «плотника» выполнять замыслы «архитектора». Это удается не всем и не всегда. Новички обычно слишком большое внимание уделяют своему мнению и своим мыслям, стремясь их передать с предельной точностью. При этом они делают сразу три ошибки:
1) Читателя не интересуют ваши мысли, их интересуют свои заботы. Например, им мало интересны ваши мысли об экологичности натурального линолеума; их больше интересует цена экологичного линолеума.
2) Естественный язык не в состоянии точно передавать даже элементарные мысли. Для точной передачи простейших инструкций пришлось придумать специальные алгоритмические языки. Грубо говоря, каждый понимает в меру своей испорченности и поэтому нет практического смысла в «шлифовании» фраз.
3) Многовариантная работа над абзацами ведет к расшатыванию замыслов разделов, глав, что, в конечном итоге, делает работу над книгой бесконечной.

В свете вышесказанного, остается только гадать – циники или глупцы американские авторы, которые написали книгу «Как повысить свой интеллект?» (Книга переведена и издана на русском языке издательством АСТ-Астрель). Ведь содержание каждой из трехсот страниц текста будет воспринято каждым из гипотетических читателей неведомым образом. Впрочем, название серии (для полных идиотов) содержит подсказку.

С практической точки зрения стоит посоветовать написать первую книжку кое-как, лишь бы главы и разделы содержали те факты, которые и хотел осветить автор. А после написания отдать книгу на литературное редактирование. Опытный редактор, хотя и мало чем может помочь в незнакомой предметной области, но в части построения отдельных абзацев и предложений даст оценку стилю и советы по его улучшению.

Советы редакторов нужно слушать, но с умом. Не все редакторы одинаковы. Ведь допустил кто-то из редакторов в чопорные советские времена словосочетание «длинный карабин» в книгах Фенимора Купера. А ведь длинный карабин – это оксюморон, то есть чушь собачья или сапоги всмятку.

Но в целом, кто хочет научится писать книги, тот научится. Кто не хочет, тот не будет. И никакие лекции, как говорил Остап Бендер, не изменят этого соотношения.